游戏趣事圈
解密游戏

《求生之路》游戏测评:拿起就放不下

作者: 来源: 时间:2020-10-08

Kotaku的评测编辑为该作写了一篇热情洋溢的评论文章,列举了该作的优缺点:

优点

直面僵尸大军

有什么游戏能让你大惊失色之余脱口而出一串大不敬的粗话?《Left 4 Dead》就能,至少在某种程度可以。它不是心理惊悚游戏,它纯粹基于感官刺激,你所扮演的幸存者要应付活死人全方位的攻击,一路上可以说没有一处是安全的,即便你倚墙而立。精心设计的关卡可以让僵尸潮从四处冒出来:通风管、隔墙板、随手打开的密室,使玩家自始自终都感觉到自己在被猎杀,这种绵绵无期的恐怖感为游戏增色不少。

成为僵尸大军

扮演这四名幸存者已是非常劲爆了,但融入僵尸大军成为它们的一分子更是饶有兴味。在对抗模式中扮演僵尸就像是在自拍、自导、自演一部纯正的、无删节的、大场面的B级片:与你的僵尸同伙窥视着人类猎物的一举一动,在话筒中窃窃私语,掌心因出击前的兴奋而泛潮,即便游戏结束你也能因某个场景而回味许久,目睹Tank对那些无助的可怜人进行摧残会带来宣泄暴力的快感。

对抗模式对任何一方都是公平的,执掌生杀大权的施虐方和担惊受怕的受虐方将在下一轮交换位置。

作恶多端的幕后操控者(AI Director)

从设计角度来说,关卡是静态的,但AI系统掌控着从弹药、药品的分布,到僵尸数量、种类等各游戏要素的出现地点和出现频率,可以说每次进入游戏都有不同体验。

恰到好处的末世幽默感

玩家要受僵尸和死亡的威胁,但这并不意味着在游戏中就笑不出来。Valve为游戏设计了一些隽永的幽默元素(比如那块军事禁区外竖立的招牌及队友间的某些对话),再加上恶搞的游戏海报,使人不至于那么绝望。

找啊找啊找朋友

《Left 4 Dead》基本上可视为一款多人联机游戏,四名素不相识的玩家被游戏撮合到一起,只有心往一处想劲往一处使才能在游戏中生存。从开始游戏的第一天起,自己的好友列表就一天天变长;玩家还会四处游说现实生活中认识的人一同进行游戏,目睹友谊之花尽情绽放。

有料有形

《Left 4 Dead》有资格被列入今年最佳多人游戏的名单,甚至被评为有史以来最佳多人游戏(之一)也不一定,游戏做到了第十次玩和第一次玩一样新奇,即便玩过多次也不会厌倦。丑陋、污秽、黑暗的视觉风格为游戏赋予了独特的格调;Source引擎历久而弥新,相当体贴的硬件需求却能为玩家提供不劣于主流水准的画面表现。

缺点

就这些?对,就这些

如果你不喜欢游戏的多人部分,那对你来说该作就一无是处。单机模式也能提供六个小时的游戏时间,如果你喜欢挑战高难度,那游戏时间还会更长,不能说单机完全没有意思,但它无法与多人模式相提并论,后者是与有血有肉的活人一同悲喜。

评论音轨也许值得一听,但它不会为玩家提供任何与僵尸有关的生存之道。武器选择范围很窄(没错,终于找到一个缺点);对抗模式只能应用于四大关中的两个(啊哈,又找到一个)——你说什么?游戏只有四大关?(第三个!)但这些不足之处却预示着后继资料片或DLC蓄势待发,到时候这些缺点将荡然无存(归零……)。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 《我叫MT4》精灵苏醒国度再现礼包

  • 《琳琅寻宝记》全章节剧情通关攻略

  • 《FF14》制作人吉田直树:暂不考虑MM...

  • 开放的中国!业界知名海外厂商齐聚2018...

  • 八周年资料片爆料03——高昌风云斗

  • 《莎木3》首批评分出炉 Metacrit...

  • 《足球经理》中的数据是怎么来的?给这些工...

  • 《西米德州扑克》1月30日联合首发上线 ...