游戏趣事圈
安卓游戏

谷歌地图让《精灵宝可梦GO》爆红背后还有这故事

作者: 来源: 时间:2020-09-30

《精灵宝可梦GO》当地时间上周三在澳大利亚和新西兰地区率先上线后,该游戏就吸引了全球无数的玩家进入。当地企业也围绕着游戏推出了多种营销方案

自从任天堂旗下的《精灵宝可GO》当地时间上周三在澳大利亚和新西兰地区率先上线后,该游戏就吸引了全球无数的玩家进入。如今,不仅仅有无数玩家们在街道上捕捉精灵,当地企业也围绕着游戏推出了多种营销方案,该游戏的出现甚至还令不善于社交的玩家也通过游戏结识了大量好友。

简单来说,《精灵宝可梦GO》由老牌游戏厂商任天堂和游戏公司Niantic共同开发,其最大亮点是将AR(增强现实)技术和宠物小精灵的角色设定结合起来。具体来说,当你打开游戏,启用地图和定位功能之后,游戏会便会通过摄像头实时拍摄的画面中叠加皮卡丘、杰尼龟等小精灵,这些精灵可能会藏在任何角落,你需要做的就是拿着手机四处走动,发现并且抓住它。

显而易见的是,这款游戏的成功与否同其内置的地图数据有关非常直接的关联。

地图数据

Niantic创始人兼CEO、前谷歌地图与地球主管约翰-汉克(John Hanke)此前曾一手创办了电子地图公司Keyhole,而该公司也在随后被谷歌成功收购,并借助当年的这一收购案启动了谷歌地球项目,汉克则担任了谷歌地理部门(包括谷歌地球、谷歌地图、街景等)的产品管理副总裁。2010年,Niantic作为谷歌的内部创业项目正式成立,而在去年10月谷歌架构调整成立母公司Alphabet时,Niantic宣布脱离出来成为一家独立的工作室。

因此,汉克本人非常清楚地图数据的准确性对于《精灵宝可梦GO》的成功与否会起到多大的作用。

“我们中的很多人都曾在谷歌地球、谷歌地图项目上工作了多年的时间,因此我们当然希望这一游戏的地图数据足够精确。”汉克说道。

Niantic曾于2012年发布了首款增强现实游戏多人游戏《Ingress》,但并不是很轰动。然而,当时这款游戏中的许多用户却为如今《精灵宝可梦GO》中许多地点设定提供了巨大的数据帮助。

在《Ingress》开发早期,Niantic就首先罗列出了一系列自己希望整合到游戏中的著名地标建筑或者地点。在游戏推出后,Niantic也征求了玩家的意见,并鼓励他们提交自己认为应该被整合到游戏中的地点名称。

“简单来说,我们就是确定了那些希望整合到游戏中的地点,其中包括公共建筑物、历史经典或者地标性景点。此外,我们大约收到了来自玩家的1500万份申请,并将其中500万个地点纳入了游戏版图中。”汉克说道。

而且,正是由于《Ingress》地图数据的庞大,Niantic后来才决定直接将其用作《精灵宝可梦GO》的地图基本数据来源。其中,《Ingress》中最受欢迎的一些地点被设置成为了《精灵宝可梦GO》中的“Gym”点,另外一些地点则被设置成为了“Pokéstops”(Pokéstops是存放着一系列“宝物”的地点,包括精灵球和精灵蛋等,Pokéstops一般存在于标志性建筑物里,例如历史建筑、博物馆、艺术馆等,也会存在于停车场和商业街区)地点。

“Pokéstops的地点是由用户提交的,也就是基于人们能够到达的地点信息。不过,也有些Pokéstops地点是位于极和南极的。”

当然,决定哪些精灵在哪些地点、位置出现则对地图数据的准确性提出了更高的挑战。比如,开发商需要首先清楚哪些地点有水流、小河或者池塘,又有哪些地方是动物园或者公园来安排不同的精灵。比如,水系的精灵就应该出现在有水流元素的地点中。

同时,开发团队还将包括天气、气候等这些更为复杂的地图数据考虑在内,同时根据这些信息来安排部分有特殊习性的精灵在特定气候的地点出没。

用户安全

自从《精灵宝可梦GO》问世以来,社交媒体上就出现了大量有关用户不顾人身安全前往各个危险地区收集精灵的消息。但汉克表示,保障用户安全一直以来都是游戏开发的最主要原则,比如开发商选定Gym和Pokéstops地点的一个最主要标准就是他们需要足够安全。同时,开发商也禁止精灵出现在公路当中。

“一旦你看到了精灵,你就可以在原地同其进行互动。当然,时刻低头寻找精灵肯定不是一种安全的游戏方式。因此,Niantic一直建议用户时刻抬头观察周围环境。Niantic的初衷是为玩家打造出一款足够安全,同时也鼓励他们从沙发上下来多运动的游戏产品,而我们也正在努力找到两者间的平衡点。”汉克说道。

《精灵宝可梦GO》和AR的未来

汉克指出,自己计划在未来为《精灵宝可梦GO》增加一些全新的沉浸式功能体验,尤其是针对现有Gym和Pokéstops地点增加更多的可玩性。

“我们希望让开发团队打造出自己风格的Gym和Pokéstops地点,并且引入交易机制。我们相信这会进一步激发玩家之间的合作、竞争和社交互动性。”

尽管就目前而言,上述功能需要调用到的技术还并不成熟,但汉克表示未来的《精灵宝可梦GO》完全有可能配合增强现实头戴式设备来使用。

“这其中所涉及的很多系统一开始或许只适合在室内使用,但我相信未来十年内我们会看到类似《精灵宝可梦GO》这样可以让玩家在室外佩戴着增强现实头戴式设备游戏的出现。”汉克最后说道。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 电视游戏不好玩 皆因终端厂商不懂游戏

  • PS4《只狼》奖杯列表确认游戏共有四种结...

  • 《QQ炫舞》旅行挑战第3月第10关豪华游...

  • 分析机构认为和动视分手对Bungie有利...

  • 日本一玩家集齐1057款世嘉土星游戏 把...

  • 谷歌地图让《精灵宝可梦GO》爆红 背后还...

  • 《QQ炫舞》愚人节特辑吃香蕉不扔皮活动

  • 14个赛季以来,这英雄如此不受待见,模型...