游戏趣事圈
网页游戏

蓝港互动总裁廖明香:全球化与年轻化是IP选择的新标准

作者: 来源: 时间:2020-09-18

  2017年12月10日,第十六届“中国企业领袖年会”在京召开。蓝港互动集团总裁廖明香应邀出席“大文娱时代”尖峰论坛,提出全球化与年轻化,是IP选择的两个新标准。

蓝港互动集团总裁廖明香

  中国企业领袖年会被誉为“中国年度商业顶级盛会”,由《中国企业家》杂志社主办,创立于2002年,至今已走过十六年。2017中国企业领袖年会以“相信未来——激活企业家精神”为主题,邀请了上千位国内外主要行业领先企业的领导人,深入分享并探讨在大变革时代,如何弘扬企业家精神来应对不确定性,以市场的力量引领科技与创新,给未来以坚实的支撑和自信。

“大文娱时代”尖峰论坛

  在尖峰论坛上,廖明香与华策影视集团总裁赵依芳、英雄互娱CEO应书岭、二更创始人丁丰等嘉宾围绕“大文娱时代来临”主题,共同进行了高层对话。

  历经十年创业、见证并完整参与过端游、页游和手游变迁的廖明香认为,如今的行业发展日新月异,原来的传统行业可能是三十年河东、三十年河西;互联网行业是十年河东、十年河西;而如今的移动互联网行业,则是三年河东、三年河西。

  在廖明香看来,大文娱IP时代下,内容为王。只有好的内容才能吸引更多的用户,同时应发挥平台和渠道作为“内容助推器和放大器”的积极作用。她总结了蓝港在选择IP内容的两个关键点:

  第一,是否代表年轻用户的追求。廖明香以蓝港的部分产品为例,如开创“影游联动”模式先河的《十万个冷笑话》手游,背景是基于中国泛二次元用户群体的成长,以吐槽文化为代表的二次元文化正在快速发展;“网台联动”《蜀山战纪之剑侠传奇》手游,背后是基于武侠文化对中国的影响,但凡每个华人,无论男女都有一个武侠梦。

  廖明香透露,蓝港正在开发一款国风题材IP《古乐风华录》,将数种古典乐器赋予独特性格并拟人化,结合当时的历史背景和特色,打造出属于中国传统乐器的动人故事。该IP背景是基于年轻用户对国漫的情怀和熟悉程度正在与日俱增,蓝港看好国风文化市场在未来两三年里,会有一个很大的“逆袭”式增长。

  第二,是否具备全球化产品的“卖相”。蓝港在选择IP时,也会重视其是否具备全球化开发的文化特质和基础。如果单纯开发传统武侠类产品,可能只能去做中国或泛亚洲的产品,但很难在欧美、甚至日本市场上取得突破。

  关于文化出海,廖明香指出,我们应保持文化自信,在文化出海过程中,一定要将中国文化与世界文化相融合,一方面把握中国文化核心,一方面拥抱世界文化产业,促进文化出海相关产业的快速发展。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 移动电竞2015崛起之路:市场格局初定

  • 2018年黑马番剧《哥布林杀手》剧场版要...

  • 李易峰将担《盗墓笔记》手游代言人 代言费...

  • 《密教模拟器》神掠胜利结局攻略

  • Steam一周销量排行榜:幽浮2继续夺冠...

  • 《噬血代码》漂亮小姐姐捏脸视频

  • 蓝港互动总裁廖明香:全球化与年轻化是IP...

  • 《堡垒之夜》国际服今夏推出安卓版 国服V...